Idb-Labor

Aus IDB-Wiki
(Weitergeleitet von Idv-Labor)
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Technik

WLAN

Name: idvLabor
Passwort: siehe ausliegende Anleitungen im Labor

Fernseher

Einschalten bzw. Steuern per Knopf rechts hinten. Die Fernseher sollten immer auf HDMI 3 eingestellt sein. Die Fernbedinungen sind im Büro MZ112A bei den Technikern zu bekommen.

Skype

Über SmartTV App des rechten Fernsehers. Fernbedienung des Fernsehers (im Technik-Büro MZ 112A holen) nötig! Bitte dabei mit der Fernbedienung nur auf den rechten Fernseher zielen!

HDMI-Matrix

Mithilfe dieser Fernbedienung lässt sich jedes Eingangssignal auf einen beliebigen Bildschirm oder auf beide Bildschirme gleichzeitig schalten.

Links oben = Ein/Aus HDMI-Matrix

A = Linker Fernseher
B = Rechter Fernseher

1 = HDMI / VGA Linker Tisch
2 = HDMI / VGA Rechter Tisch
3 = AppleTV
4 = IDVConnect / XBMC

Es ist auch möglich die Inhalte vom linken Tisch auf den rechten Monitor und umgekehrt zu streamen. Das Streamen desselben Inhalts auf beide Monitore gleichzeitig ist auch möglich.

macOS

Um AirPlay zu nutzen, müssen Sie ihren Mac mit dem WLAN idbLabor verbinden.

1. In der Menüleiste erscheint das AirPlay-Symbol .
  2. Wählen Sie hier den „AppleTV IDB Labor“ aus. Sie können dann entweder den Bildschirm synchronisieren oder erweitern.
  3. Falls ein AirPlay Code am Fernseher angezeigt wird, bitte diesen eingeben.
  4. Beenden funktioniert über selbiges Menü.

Voraussetzung für AirPlay: ab OS X 10.8, Macbook Anfang 2015, Macbook Air Mitte 2011, Macbook Pro Anfang 2011 Voraussetzung für Peer-to-Peer-Airplay: ab OS X 10.10, Mac 2012 oder neuer

Sie können auch den ChromeCast verwenden, dazu der Anleitung unter Windows folgen.

iOS

Um AirPlay zu nutzen, müssen Sie ihr Gerät mit dem WLAN idbLabor verbinden.

1. Swipen Sie nach oben, sodass sich das Kontrollzentrum öffnet.
  2. Tippen Sie auf „Bildschirmsynchronisierung“.
  3. Wählen Sie das „AppleTV IDB Labor“ aus.
  4. Falls ein AirPlay Code am Fernseher angezeigt wird, bitte diesen eingeben.

Auch Fotos und Videos lassen sich per AirPlay streamen.

1. Öffnen Sie dazu die entsprechende App.
  2. Tippen Sie auf  und wählen das „AppleTV IDB Labor“ aus.

In einigen Apps wie "Fotos" müssen Sie zuerst auf und dann auf "AirPlay" tippen und das „AppleTV IDB Labor“ auswählen.

Voraussetzung: aktuelles iOS (min. iOS 5 für Mirroring)

Chromecast

Mittels Chromecast ist es möglich, einen einzlenen Tab oder den gesamten Bildschrim von einem PC/Mac zu übertragen. In beiden Fällen wird der Browser Chrome benötigt. Es ist notwendig, mit dem WLAN idbLabor verbunden zu sein oder einen der PCs zu verwenden.

1. Menü öffnen und „Streamen“ auswählen.
  2. Auf „Übertragen an“ klicken und auswählen ob Tab oder Desktop gestreamt werden soll.
  3. Auf „Chromecast-IDB“ klicken.
  4. Lautstärke des zu übertragenden Tons einstellen.
  5. Zum Beenden auf das Cast Symbol klicken und „Stopp“ wählen.

Außerdem ist es möglich in verschiedenen Apps (Netflix, Amazon Prime Video) die Cast Funktion direkt aufzurufen. Dazu muss man das entsprechende Symbol berühren.

HILFE

Für Fragen zur Infrastruktur steht Ihnen das Technik-Team des Instituts gerne zur Verfügung. Zu erreichen sind wir im Raum MZ112A, mit der Durchwahl 5552 oder via Eamil an techniker@idb.edu