Cyberduck

Aus IDB-Wiki
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Cyberduck ist ein sog. WebDAV-Client für den Zugriff auf die Netzlaufwerke des Institutes. Die aktuelle Version erhält man von der Webseite Cyberduck

Nach der Installation der Datei:

• Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue Verbindung"
  • In dem sich öffnenden Fenster geben Sie folgende Daten ein:

1. Stellen Sie sicher das in der Box oben "WebDAV (HTTP/SSL)" ausgewählt ist.
  2. Nun gibt es zwei Möglichkeiten:

- Entweder kopieren Sie den Link: https://students.idv.edu/oneNet/NetStorage in das "Server" Feld und lassen Cyberduck selbst die URL erstellen, oder falls es nicht funktioniert

- füllen Sie die Felder manuell aus:
    "Server": students.idv.edu
    Erweiterte Optionen -> "Pfad":
    /oneNet/NetStorage

3. Überprüfen Sie noch ob das Feld für den "Port" 443 beinhaltet.
  4. Um den Benutzernamen und das Passwort eingeben zu können, müssen Sie das Häckchen bei "Anonymer Login" entfernen.
  5. Benutzername: ist die Matrikelnummer mit einem "k" voran, z.B.: k0123456 (gleich wie KUSSS)
  6. Passwort: ist ihr eDirectory-Passwort (gleich wie KUSSS)
  7. Nun nur noch ein Klick auf "Verbinden" und Cyberduck stellt die Verbindung her.

Anmerkung: Sollte Cyberduck ein Fenster öffnen mit  "This certificate is not valid", einfach auf "Fortfahren" klicken.